Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  19/01/2009
Data da última atualização:  20/01/2009
Autoria:  VIEIRA NETO, J.; OLIVEIRA A. F. de; OLIVEIRA, N. C. de; DUARTE, H. da S. S.; GONÇALVES, E. D.
Título:  Aspectos técnicos da cultura da oliveira.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Belo Horizonte: EPAMIG, 2008.
Páginas:  56 p.
Série:  (EPAMIG. Boletim técnico, 88).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Comparação atural entre a fruticultrua e a olivicultura no mundo e no Brasil; Botânica e descrição da planta; Recomendações para implantação e olivais; Tratos culturais; Colheita; Como preparar conserva de azeitonas; Azeite; Coeficientes técnicos.
Palavras-Chave:  Azeitonas; Cultivo; Oliva; Oliveira.
Thesagro:  Azeite; Azeitona; Botânica; Colheita; Conserva; Pratica Cultural; Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11309 - 1ADDLV - PP634.63V658a09.05175
CNPUV11309 - 2ADDLV - PP634.63V658a09.05176
CPAF-AC20845 - 1ADDLV - --634.63V658a2009.00327
CPAF-AP14313 - 1ADDLV - PP634.63V657a2009.00014
CPAMN23489 - 1ADDLV - --634.63V658a2009.00003
CPAMN-UEPP12216 - 1ADDLV - PP634.63V657aLV016/2009
CPAO31404 - 1ADPLV - --634.63V658a08.00235
CPATSA40274 - 1ADDLV - PP634.63V658a2009.00035
CPATU42313 - 1ADDLV - PP634.63V658a2010.00072
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/10/2007
Data da última atualização:  29/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  POLICARPO, V. M. N.; BORGES, S. V.; ENDO, E.; CASTRO, F. T. de; DAMICO, A. A.; CAVALCANTI, N. de B.
Afiliação:  NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA.
Título:  Estabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.) no estádio de maturação verde.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1102-1107, jul./ago. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os frutos de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) maduros são altamente perecíveis, e o aproveitamento deles no estádio de maturação verde, sob a forma de doce é uma interessante alternativa econômica, para o semi-árido nordestino. A conservação da cor, durante o armazenamento, constitui um fator de qualidade dos mais importantes para o consumo, e o presente trabalho objetivou avaliar sua alteração em função de diferentes formulações, embalagens (polipropileno e celofane) e temperaturas (33 e 43°C), por 90 dias de armazenamento. A adição de pectina e/ou xarope de glicose não alterou a luminosidade (L*), mas diminuiu os valores de a* (intensidade do vermelho ) e b*. (intensidade do amarelo). Verificou-se diminuição dos valores de L* a* e b*, notadamente para os doces armazenados à temperatura de 43°C e para a formulação sem adição de pectina. A embalagem não exerceu efeito significativo sobre L*( luminosidade), mas afetou a* e b* aos 90 dias de estocagem, em ambas as temperaturas. Os resultados globais indicaram o uso de pectina e xarope de glicose, embalagens de polipropileno e estocagem à temperaturas mais baixas como sendo as condições mais adequadas para preservação da cor.
Palavras-Chave:  Planta nativa.
Thesagro:  Caatinga; Conservação; Doce; Massa; Polpa; Spondias Tuberosa; Umbu.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36348/1/OPB1394.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA36348 - 1UPCAP - PP
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional