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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
19/01/2009 |
Data da última atualização: |
20/01/2009 |
Autoria: |
VIEIRA NETO, J.; OLIVEIRA A. F. de; OLIVEIRA, N. C. de; DUARTE, H. da S. S.; GONÇALVES, E. D. |
Título: |
Aspectos técnicos da cultura da oliveira. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Belo Horizonte: EPAMIG, 2008. |
Páginas: |
56 p. |
Série: |
(EPAMIG. Boletim técnico, 88). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Comparação atural entre a fruticultrua e a olivicultura no mundo e no Brasil; Botânica e descrição da planta; Recomendações para implantação e olivais; Tratos culturais; Colheita; Como preparar conserva de azeitonas; Azeite; Coeficientes técnicos. |
Palavras-Chave: |
Azeitonas; Cultivo; Oliva; Oliveira. |
Thesagro: |
Azeite; Azeitona; Botânica; Colheita; Conserva; Pratica Cultural; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01022nam a2200313 a 4500 001 1244293 005 2009-01-20 008 2008 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA NETO, J. 245 $aAspectos técnicos da cultura da oliveira. 260 $aBelo Horizonte: EPAMIG$c2008 300 $a56 p. 490 $a(EPAMIG. Boletim técnico, 88). 520 $aComparação atural entre a fruticultrua e a olivicultura no mundo e no Brasil; Botânica e descrição da planta; Recomendações para implantação e olivais; Tratos culturais; Colheita; Como preparar conserva de azeitonas; Azeite; Coeficientes técnicos. 650 $aAzeite 650 $aAzeitona 650 $aBotânica 650 $aColheita 650 $aConserva 650 $aPratica Cultural 650 $aProdução 653 $aAzeitonas 653 $aCultivo 653 $aOliva 653 $aOliveira 700 1 $aOLIVEIRA A. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, N. C. de 700 1 $aDUARTE, H. da S. S. 700 1 $aGONÇALVES, E. D.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/10/2007 |
Data da última atualização: |
29/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
POLICARPO, V. M. N.; BORGES, S. V.; ENDO, E.; CASTRO, F. T. de; DAMICO, A. A.; CAVALCANTI, N. de B. |
Afiliação: |
NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA. |
Título: |
Estabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.) no estádio de maturação verde. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1102-1107, jul./ago. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) maduros são altamente perecíveis, e o aproveitamento deles no estádio de maturação verde, sob a forma de doce é uma interessante alternativa econômica, para o semi-árido nordestino. A conservação da cor, durante o armazenamento, constitui um fator de qualidade dos mais importantes para o consumo, e o presente trabalho objetivou avaliar sua alteração em função de diferentes formulações, embalagens (polipropileno e celofane) e temperaturas (33 e 43°C), por 90 dias de armazenamento. A adição de pectina e/ou xarope de glicose não alterou a luminosidade (L*), mas diminuiu os valores de a* (intensidade do vermelho ) e b*. (intensidade do amarelo). Verificou-se diminuição dos valores de L* a* e b*, notadamente para os doces armazenados à temperatura de 43°C e para a formulação sem adição de pectina. A embalagem não exerceu efeito significativo sobre L*( luminosidade), mas afetou a* e b* aos 90 dias de estocagem, em ambas as temperaturas. Os resultados globais indicaram o uso de pectina e xarope de glicose, embalagens de polipropileno e estocagem à temperaturas mais baixas como sendo as condições mais adequadas para preservação da cor. |
Palavras-Chave: |
Planta nativa. |
Thesagro: |
Caatinga; Conservação; Doce; Massa; Polpa; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36348/1/OPB1394.pdf
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Marc: |
LEADER 02012naa a2200277 a 4500 001 1159532 005 2019-07-29 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPOLICARPO, V. M. N. 245 $aEstabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.) no estádio de maturação verde. 260 $c2007 520 $aOs frutos de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) maduros são altamente perecíveis, e o aproveitamento deles no estádio de maturação verde, sob a forma de doce é uma interessante alternativa econômica, para o semi-árido nordestino. A conservação da cor, durante o armazenamento, constitui um fator de qualidade dos mais importantes para o consumo, e o presente trabalho objetivou avaliar sua alteração em função de diferentes formulações, embalagens (polipropileno e celofane) e temperaturas (33 e 43°C), por 90 dias de armazenamento. A adição de pectina e/ou xarope de glicose não alterou a luminosidade (L*), mas diminuiu os valores de a* (intensidade do vermelho ) e b*. (intensidade do amarelo). Verificou-se diminuição dos valores de L* a* e b*, notadamente para os doces armazenados à temperatura de 43°C e para a formulação sem adição de pectina. A embalagem não exerceu efeito significativo sobre L*( luminosidade), mas afetou a* e b* aos 90 dias de estocagem, em ambas as temperaturas. Os resultados globais indicaram o uso de pectina e xarope de glicose, embalagens de polipropileno e estocagem à temperaturas mais baixas como sendo as condições mais adequadas para preservação da cor. 650 $aCaatinga 650 $aConservação 650 $aDoce 650 $aMassa 650 $aPolpa 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aPlanta nativa 700 1 $aBORGES, S. V. 700 1 $aENDO, E. 700 1 $aCASTRO, F. T. de 700 1 $aDAMICO, A. A. 700 1 $aCAVALCANTI, N. de B. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 31, n. 4, p. 1102-1107, jul./ago. 2007.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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